Украинъёс

Украинцы (самоназвание) – один из наиболее многочисленных славянских народов мира, второй по численности восточнославянский народ (свыше 45 млн. человек), из них на Украине – более 37 млн., в России – около 3 млн. (2002 г.), в остальных республиках бывшего СССР – более 2 млн.

Говорят на украинском языке славянской группы индоевропейской семьи. Распространены также русский (преимущественно на Юге и Левобережье), а на Западной Украине среди пожилых людей – польский языки.

Верующие украинцы – в основном православные, принадлежащие к Украинской православной церкви (Московского патриархата), в меньшей мере – к Украинской православной церкви – Киевский патриархат и Украинской автокефальной православной церкви. На Западной Украине имеются также католики, большинство которых (ок. 90%) – католики византийского обряда (греко-католики, униаты), остальные – католики латинского обряда.

Формирование украинской народности произош­ло в XII-XV вв. на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав древнерусского государства – Киевской Руси (IX-XII вв.). Основ­ным историческим центром становления украинского народа было Среднее Поднепровье – Киевщина, Переяславщина, Черниговщина. Немалую интегрирующую роль играл при этом восставший из руин после разгрома золотоордынскими за­хватчиками в 1240 г. Киев, где находилась важнейшая святыня православия – Киево-Печерская лавра. К этому центру тяго­тели другие юго-западные восточнославянские земли.

В XVI-XVII вв. в ходе борьбы с иноземными завоева­телями украинский народ существенно консолидировался. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение казаче­ства (XV в.), создавшего государство (XVI в.) со своеобразным республиканским строем – Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом освободительного движения.

Определяющими моментами этнической ис­тории украинцев XVII в. было создание в результате осво­бодительной войны под руководством Богдана Хмельницкого украинского государства – Гетманщины и вхождение его (1654 г.) на пра­вах автономии в состав России. Это со­здало предпосылки для дальнейшего объединения всех украинских земель. В XVII в. произошло перемещение значительных групп украинцев из находившегося в составе Польши Правобережья, а также из Поднепровья на восток и юго-восток, освоения ими пустующих степных земель и образования т.н. Слобожанщины. В 90-х гг. XVIII в. в состав России вошли Правобережная Украина и южные, а в первой половине XIX в. – придунайские украинские земли.

Название «Украина», употреблявшее­ся уже в XII-XIII вв. для обозначения юж­ных и юго-западных частей древнерусских земель, к XVII-XVIII вв. в значении «краина», т.е. страна, закрепилось в официальных документах, получило массовое распространение и по­служило основой для этнонима «украинцы».

Наиболее давние поселения украинцев на современной территории Российской Федерации традиционно находились в западных районах Воронежской, Курской, Белгородской областей. Все остальные анклавы украинского населения возникли в результате массовых миграций. На С. Кавказе украинцы оказались в результате ликвидации в кон. XVIII в. Запорожской Сечи, а также сельских миграций начала XIX в. Массовое переселение украинцев сыграло важную роль в формировании различных групп казачества на территории России, и в первую очередь – Причерноморского и Донского войск.

Компактные места проживания украинского населения формируются после реформы 1861 г. и, особенно, после Столыпинских реформ, в Сибири и на Д.Востоке. Существенную роль в формировании украинского населения Сибири сыграли также процессы раскулачивания, индустриализации 20-х – 50-х гг. и эвакуации времен Великой Отечественной войны. Миграции украинцев продолжались и в процессе промышленного освоения Сибири 60-х – 80-х гг. Особую роль сыграло освоение нефтяных и газовых месторождений.

На территории Поволжья украинские переселенцы первоначально появляются в результате развития сельских миграций в кон. XVIII-XIX вв., а затем под влиянием индустриальных миграционных потоков 30-х – 60-х гг. ХХ в.

В Удмуртской Республике украинцы являются одной из наиболее многочисленных этнических групп – более 11,5 тыс. человек (уступают по численности лишь русским, удмуртам и татарам). Подавляющее большинство (84%) проживает в городах республики. В детском саду № 135 г. Ижевска ведутся занятия с украинским этнокультурным компонентом. В последние годы наметилась некоторая активизация украинского национального движения. В ноябре 2001 г. состоялось учредительная конференция общественной организации «Общество украинской культуры г. Ижевска», на основе которого в 2004 году была образована республиканская общественная организация «Общество украинской культуры Удмуртской Республики «Громада».

 

Источники:

Горленко В.Ф. Украинцы // Народы и религии мира: Энциклопедия. М.: Большая российская энциклопедия, 2000.

Что нужно знать о народах России. Справочник для государственных служащих. М.: «Скрипторий», «Русский мир», 1999.

Национальный состав населения Удмуртской Республики (итоги Всероссийской переписи населения 2002 года). Удмуртстат, 2005.