Удмурт Элькунын «Россия Федерацилэсь 2025-тӥ арозь кун йӧскалык политикая Стратегизэ» быдэстон сярысь

ПОВЕСТКА

III заседания Коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики

14 ноября 2013 года

10.00 часов

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики

«Дом Дружбы народов»

 

1. 10.00 – 10.30

О нормативном правовом обеспечении деятельности в сфере реализации государственной национальной политики.

Докладывает: Буранова Лариса Николаевна, исполняющий обязанности министра национальной политики Удмуртской Республики.

2.10.30 – 10.50

О плане реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике.

Докладывает: Орлов Павел Анатольевич, начальник отдела информационно-аналитической и правовой работы Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

3. 10.50 – 11.30

Выступления в прениях.

4. 11.30

Разное.

 

И.о. министра национальной политики Удмуртской Республики                                   Л.Н.Буранова

РЕШЕНИЕ

III заседания Коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики

от 14 ноября 2013 года                                                                                                  № 01

О плане реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике

Заслушав информацию о современном состоянии нормативной правовой базы государственной национальной политики и о проекте Плана реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике коллегия отмечает, что со времени принятия Концепций государственной национальной политики Российской Федерации и Удмуртской Республики (1996 и 1998 годы) органами власти, общественностью, учреждениями и организациями республики была проделана большая работа по созданию нормативной правовой, институциональной основ государственной национальной политики; была сформирована обширная партнерская сеть по ее реализации, что позволяет сохранять межнациональный и межконфессиональный мир и стабильность в нашем регионе. В республике произошли позитивные изменения в сфере межнациональных отношений. По сравнению с 2007 годом показатель позитивной оценки межнациональной обстановки в республике увеличился с 57% до 66% в 2011 году. До 60% увеличилось число респондентов, по мнению которых в Удмуртии межнациональные конфликты маловероятны (в 2007 году этот показатель составлял 53%). За последние годы число жителей республики, которые отметили неприязнь к людям иной национальности, также снизилось: если в 2007 году в неприязненном отношении к представителям некоторых народов признались 32% опрошенных, то в 2011 году этот показатель сократился до 22,5% от числа опрошенных, что ниже, чем по России в целом (46%).

Вместе с тем коллегия отмечает значительные позитивные изменения в части нормативной правовой базы государственной национальной политики Российской Федерации, определившие новые концептуальные и практические подходы на пути ее реализации, учитывающие необходимость решения вновь возникающих проблем, реальное состояние и перспективы развития национальных отношений.

На основании вышеизложенного Коллегия РЕШАЕТ:

1. Принять к сведению информацию о нормативном правовом обеспечении деятельности в сфере реализации государственной национальной политики и о проекте Плана реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике.

2. Принять проект Плана реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике за основу.

3. Министерству национальной политики Удмуртской Республики:

- доработать проект Плана реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике с учетом поступивших замечаний и предложений и внести на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики;

- сформировать рабочую группу и приступить к разработке проекта Стратегии государственной национальной политики Удмуртской Республики;

- совместно с партнерами провести работу по информированию об изменениях в нормативной правовой базе государственной национальной политики.

4. Рекомендовать муниципальным образованиям Удмуртской Республики проанализировать ситуацию на местах на предмет ее конфликтогенности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и разработать комплекс мер по профилактике конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

5. Контроль за исполнением решения оставляю за собой.

 

И.о. министра национальной политики Удмуртской Республики        Л.Н.Буранова