«Повышение эффективности деятельности отделений республиканских национально культурных объединений в муниципальных образованиях республики» - Доклад О.В. Царегородцевой, заместителя министра национальной политики УР на заседании Коллегии 6.06.2013 г.

Уважаемые члены коллегии, руководители национально-культурных объединений и приглашенные!

Разрешите мне начать свое выступление выдержкой из статьи Президента Россиийской Федерации В.В. Путина «Россия – национальный вопрос» - «Для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер и любой ответственный политик, общественный деятель должны давать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

Сегодня в зале все без исключения коллеги по деятельности, которая не поддается нормативам и тарификационным правилам, ибо наша с вами совместная работа нацелена на долговременный результат, ибо от нашей работы зависит, останется ли Удмуртия в числе спокойных и стабильных регионов России.

На протяжении последних десятилетий мы с вами ощущаем заботу со стороны органов государственной власти. Вопросам сохранения межнационального мира и согласия сегодня уделяется особое внимание. Так, впервые в этом году со дня создания Министерства национальной политики УР наш министр выступал на заседании Государственного Совета с докладом «О реализации государственной национальной политики в Удмуртской Республике». Депутаты законодательного собрания с интересом отнеслись к выступлению министра. На основании этого вышло Постановление  Государственного Совета Удмуртской Республики «О реализации национальной политики», где муниципальным образованиям рекомендовано приступить к разработке муниципальных целевых программ национального и межнационального сотрудничества, обращено внимание на ежегодное финансирование данных программ, а также рекомендовано создавать совещательные советы для решения вопросов межнациональных отношений.

К слову сказать, муниципальные целевые программы в сфере реализации  государственной национальной политики к тому времени работали только в 5 МО, а координационные Советы в 12 МО. После выхода Постановления работа заметно активизировалась. На стадии разработки и утверждения МЦП сегодня находятся в 5 районах республики. Работа продолжается.

На сегодняшней коллегии речь пойдет о совместной работе Министерства национальной политики УР, республиканских национально-культурных объединений, их отделений на местах и органов местного самоуправления, которые наделены правами по содействию национально-культурному развитию народов, реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений.

Любое национально-культурное объединение, будь то республиканское или местное, действующее на территории района или города призваны решать общие задачи духовного сплочения, поддержки и взаимопомощи, сохранения национальных традиций, в том числе семейных устоев, связи поколений, уважения к старшим, бережного отношения к истории своего народа, воспитания взаимоуважения к культурам других народов.

В системе реализации государственной национальной политики базовое местоположение занимает т.н. «низовое звено» - муниципальные образования, где, собственно говоря, и непосредственно живут люди с их конкретными вопросами и проблемами. Каждый человек имеет свою национальность, а национальное, как уже неоднократно доказано и наукой, и практикой, воздействует на подсознательном уровне фактически на весь внутренний мир человека, его привычки, поведение и поступки. В каждом конкретном месте проживания того или иного сообщества веками складывалась своя система взаимоотношений, как с внутренним, так и внешним миром, с вертикальной и горизонтальной структурами передачи информации, которая, особенно в плане национальных и межнациональных взаимоотношений, не утратила свою силу по сей день.

В настоящее время на территории республики при библиотеках, школах, клубах, домах культуры, молодежных центрах действуют более полутора сотен отделений республиканских национально-культурных объединений. Более десяти из них являются юридическими лицами, несколько работают вне структурных подразделений местных администраций. Число отделений растет и это говорит о том, что вопросы межнациональных отношений интересны все большему количеству жителей республики.

Изучение и обмен опытом муниципальных образований Удмуртской Республики по национальному развитию и межнациональному сотрудничеству является одним из важнейших и необходимых условий для дальнейшей реализации государственной национальной политики Удмуртской Республики, которая, как система складывается из взаимодействия органов власти, общественных объединений, СМИ, других субъектов реализации государственной национальной политики и местного сообщества.

На сегодняшний день не все руководители республиканских НКО смогли  наладить конструктивное взаимодействие с администрациями городов и районов республики. Таких НКО не много. Большинство руководителей, организовывая как районные, так республиканские и межрегиональные мероприятия на местах, налаживают взаимодействие с различными структурами городских, районных и сельских администраций. Так в 2012 году, согласно хронике прошло более 200 мероприятий при активном участии отделений. Часто именно активисты отделений были инициаторами проведения мероприятий. Тем не менее, еще низка активность некоторых отделений, не налажено взаимодействие с администрациями, не проявляется инициатива.

Бывая в МО, мы каждый раз убеждаемся, что, несмотря на большой объем работы, администрации муниципальных образований по мере возможности оказывают поддержку этническим сообществам, общинам, группам по созданию отделений национально-культурных объединений и их деятельности по сохранению и развитию своих этнических культур и самобытности, традиций, обычаев и языков, а также по формированию культуры межнационального общения.

В качестве положительного примера назову несколько МО, где главы всегда в курсе деятельности отделений, действующих на его территории. Это города  Сарапул, Глазов, Можга, Воткинск. Районы - Алнашский, Граховский, Увинский, Балезинский, Игринский, Кезский, Завьяловский, Красногорский, Малопургинский.

Пользуясь случаем, хотелось назвать имена руководителей отделений, которые своей общественной деятельностью показывают, что для человека, чтущего традиции и обряды своего народа, нет преград для воплощения самых смелых идей. Так республиканский фестиваль казачьей песни «Вольница», что в Игринском районе инициировал атаман станицы «Игринская» Максимов, который сегодня поделится опытом своей работы. Всероссийский фестиваль «Высокий берег» - инициатива руководителя отделения Общества русской культуры УР в селе Мазунино Сарапульского района Марины Шергиной. Республиканский праздник марийского народа «Семык» в 2012 году прошел в татарской деревне Шолья и настояла на этом руководитель отделения Одо Мари Ушем в Камбарском районе Елизавета Данилова. Также хочется отметить активную работу отделений удмуртской молодежной организации «Шунды», отделений республиканских НКО города Сарапула, отделений ОРК в Каракулинском, Красногорском, Дебёсском и других районах, отделений Татарского общественного центра УР.

Социальная среда, в которой живет население, является важным фактором гармонизации межнациональных отношений. Новые отношения между людьми в современных условиях, культура межнационального общения, общность исторических судеб народов, их расселение, родной язык как основа духовного развития личности и русский язык как средство межнационального общения – все это составляющие совместной работы отделений НКО и местной администрации. При этом важно уделять особое внимание учету национальных особенностей: историко-этнографической специфике, своеобразию быта, народных традиций, обычаев, культуры, национальной психологии. В качестве успешного взаимодействия приведу несколько примеров. Сотрудничество Глазовского дома дружбы народов с представителями народов разных национальностей через отделения позволяют быть основными организаторами больших городских мероприятий, которые проходят на хорошем организационном уровне и нравятся горожанам. Можгинские отделения Региональной национально-культурной автономии татар УР и Татарского общественного центра УР благодаря тесному и эффективному сотрудничеству с администрацией города проводят самые лучшие в республике Сабантуи. В 2014 году республиканский Сабантуй состоится в городе Можге.

Дружная многонациональная команда отделений города Сарапула сегодня является самой активной в проведении межнациональных мероприятий разного уровня от городских до Всероссийских и Международных.

Хотелось бы отметить буквально единичные случаи, когда инициатива о создании отделений исходит от администраций районов. Так в 2012 году в Селтах было открыто отделение Армянской общественной организации УР «Урарту». Управление культуры района обратило внимание на активность местных армян, связались с республиканским НКО, М.М. Аракелян с активом выехал в район и отделение было открыто. Сегодня это одно из активных отделений армянской организации в Селтинском районе.

Взаимодействуя с городскими и сельскими территориями республики, с руководителями сельских поселений, проводя ежегодно коллегию по работе с муниципальными образованиями, принимая решения,   мы еще раз убеждаемся, что взаимоотношения общественных организаций и органов власти, в первую очередь, на уровне местного самоуправления пока далеки от идеальных. У многих руководителей муниципального уровня отсутствует как понимание важности эффективного взаимодействия со структурами гражданского общества, так и желание системно выстраивать эти отношения. Со стороны же руководителей республиканских НКО и их отделений нередко проявляется недостаточная активность и заинтересованность в совместной работе. Иногда приходится сталкиваться и с откровенным непрофессионализмом, слабой проработкой предложений со стороны общественников.

Для этого необходимо системно выстроить всю работу с общественными объединениями граждан на местах. Поэтому мы считаем, что необходимо в муниципальных образованиях более активно создать муниципальные Советы по поддержке гражданских инициатив, Координационные Советы, в состав которых войдут активисты общественных объединений и отделений республиканских национально-культурных объединений. Сегодня очевидно, что формы непосредственного участия граждан в управлении территорией используются либо крайне недостаточно, либо формально. Консультативные Советы и Советы общественных организаций работают только в половине МО республики.

В настоящее время Министерство национальной политики УР совместно с сотрудниками Дома Дружбы народов, работающими в муниципальных образованиях начали мониторинг работы отделений на местах, параллельно изучается деятельность республиканских НКО по взаимодействию со своими отделениями. Об этой работе подробно расскажет начальник этнокультурного отдела министерства Анна Габдуллина в своем выступлении.

Хотелось бы выделить основные принципы эффективной работы отделений в городах и районах республики, которые должны стать основополагающими в совместной работе органов  муниципальной власти и общественников. Первое – это активное взаимодействие центра и отделений – республиканские руководители НКО должны осознавать свою ответственность за действия своих отделений и преимущества их существования. И здесь органы местного самоуправления вправе обращаться напрямую в республиканские НКО, если на местах какие-то сложности. Второе на что хотелось бы обратить внимание – это партнерство: власть, бизнес, общество, СМИ. Сегодня появился еще один работоспособный механизм, своего рода «мостик» для отделений – это методисты нашего Дома Дружбы народов в районах. С ними необходимо сотрудничать, давать информацию, делиться проблемами. Они открыты для общения и всегда готовы помочь. Цель партнерства органов местного самоуправления и отделений НКО – совместные согласованные и скоординированные действия, направленные на достижение общих целей социально-экономического развития своего района, города, Удмуртской Республики и России в целом.

Объединив усилия государства и многонациональной общественности республики мы сможем решить ряд глобальных задач, что поможет еще более укрепить стабильную межнациональную и межконфессиональную обстановку в республике.

Успешная реализация экономических, социальных, культурных, языковых прав народов, населяющих республику, возможна только при условии совершенствования и развития деятельности национально-культурных общественных объединений и их отделений.

И завершить свое выступление мне также хотелось бы выдержкой из выступления Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова: «Самый главный талант нации — это способность уживаться со своими соседями, сохранять свое и способность перенять чужое без насилия и зла. Любовь без доброты не бывает. Любовь созидательна. Она рождает новую красоту и еще более трепетную жизнь. Вот что значит уважение и дружба между народами».

Спасибо за внимание.