Выступление заместителя министра национальной политики УР О.В. Царегородцевой на совещании с руководителями республиканских национально-культурных объединений УР

Информация о деятельности национально-культурных объединений УР в 2010 году

     

       2010 год для нашей дружной многонациональной семьи был годом, казалось бы, обычным, но многие из нас будут вспоминать его долго. Долго потому, что многое именно в этом году было впервые.

      Впервые Союз марийцев Удмуртии «Одо Мари Ушем» провел в городском формате республиканский праздник марийского народа «Семык». Праздник прошел в городском парке города Сарапула и получил высокую оценку участников и гостей праздничных площадок. В 2010 году Союз марийцев Удмуртии провел 8 мероприятий.

      Впервые Удмуртская Республика принимала Федеральный национальный праздник татарского народа «Сабантуй». Региональная автономия татар Удмуртии, Татарский общественный центр УР, Союз татарской молодежи «Иман» приняли самое активное участие в подготовке и проведении праздника. И впервые народы, проживающие в Удмуртии, приветствовали федеральный праздник. Слова приветствия участникам и гостям праздника прозвучали на азербайджанском, марийском, украинском языках. Союз татарской молодежи «Иман» впервые запустил республиканскую акцию «Чак-чак байрам» для населения городов и районов. Она прошла в Ижевске, Можге и Воткинске. Обещает стать традиционной. Татарские общественные организации все вместе провели более 35 мероприятий для различных аудиторий.

      Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» по инициативе одного из самых активных своих отделений Завьяловского впервые провели Республиканский интеллектуально-творческий конкурс «Шундыберган» в переводе на русский язык «Подсолнух», среди старшеклассников 14 районов Удмуртии.

      Общинный центр еврейской культуры на протяжении последних трех лет является инициатором республиканских акций. Впервые в 2010 году по их инициативе стартовал межнациональный проект «По родному краю с любовью». К реализации проекта были привлечены представители национально-культурных объединений армянского, удмуртского, татарского, азербайджанского и русского народов. Впервые и по инициативе ОЦЕКА УР в мае прошлого года вышел первый номер межнационального сборника «Этно-Удмуртия». Сегодня мы читаем уже 4 номер. Пользуясь, случаем хотелось обратиться к вам, дорогие коллеги, не стесняйтесь приносить в редколлегию журнала информационные и фото материалы о жизни своих организаций. В целом ОЦЕК организовал и провел более 30 мероприятий различной направленности.

      Впервые в России, в Удмуртии в 2010 году отмечался День Крещения Руси – 28 июля. Активисты Общества русской культуры УР приняли самое активное участие в подготовке и проведении праздника, который прошел у Свято-Михайловского Собора и собрал более 1000 человек участников. Общество русской культуры УР порадовало население республики 45 мероприятиями.

      Впервые в республике в 2010 году по инициативе Удмуртской общественной организации российско-немецкой молодежи «Югендхайм» прошел Международный проект «Старт – строить и творить». На территории МО «Мазунинское» Сарапульского района члены молодежного клуба из г. Дюссельдорфа и члены «Югендхайма» облагородили и обустроили родник святой воды. На открытие Родника присутствовали жители деревни, они благодарили   немецкую молодежь за сделанное большое дело. В 2010 году немецкая молодежь провела более 20 мероприятий.

      Президент РФ Д.А. Медведев уделяет особое внимание работе с молодежью. Союз русской молодежи «Спас» впервые в 2010 году проводит республиканский конкурс методических материалов по организации работы с молодежью «У истоков русской культуры». Конкурс предоставил молодежи возможность выразить свое современное понимание истоков русских традиций, обрядов, праздников. Союз русской молодежи подготовил и провел для детей и молодежи республики 9 мероприятий.

      Корейское национально-культурное общество УР «Мугунхва» впервые пригласили на свой национальный праздник «День благодарения» удмуртов, русских и татар. Это был поистине семейный праздник. Слово СПАСИБО звучало на разных языках. Особо, согласно корейским традициям, чествовались старейшины-ветераны. Это яркий пример того, что надо на свои национальные праздники приглашать другие народы, традиции и обряды переплетаются, а мы друг о друге узнаем больше.

      По примеру корейцев, узбекское общество «Тинчлик» впервые пригласили на свой праздник «Новруз Байрам» русских, татар, мордву и азербайджанцев. Праздник получился на славу. Узбекские и мордовские песни дополняли друг друга.

      Общество удмуртской культуры «Дэмен» в 2010 году начали реализацию проекта «Центр семейных обрядов «Выжыкум», в мероприятиях которого возрождаются древние семейные удмуртские обряды. Более 20 мероприятий общества прошли в городах и районах республики.

      Армянская общественная организация УР «Урарту» впервые в прошлом году провела акцию «Минута славы», в которой приняли участие более 20 армянских артистов разных жанров из 10-ти МО республики. Эта идея всем понравилась и сегодня уже многие готовятся к конкурсным выступлениям. Армянские организации «Урарту» и «Гарни» провели в 2010 году более 40 мероприятий.

      Общество украинской культуры «Громада» впервые за свою историю провели национальный праздник «Дождинки» - праздник урожая. По украинским традициям главным героем праздника была рыба КАРП, которую любят все народы.

      Ассоциация молодежных национально-культурных объединений «Вместе» впервые в ушедшем году провели очень серьезную акцию-урок «Государственность Удмуртии» для учащихся третьих классов школ города Ижевска.

      Молодежные национально-культурные организации под руководством Ассоциации «Вместе» провели более 25 мероприятий.

      Нам с вами посчастливилось жить в городе Ижевске в то время, когда она отмечает свой 250-летний юбилей. Конечно же, мы не остались в стороне.

      Театрализованное представление «Ижевск – во славу Удмуртии» не был бы таким красочным и сладким, если бы не участие в нем национально-культурных объединений республики. Все НКО приняли активное участие в блоке «Ижевск многонациональный». А на следующий день мы все вместе участвовали в историко-театрализованном шествии «Один город – одна история». Руководство города и республики отметили, что наша колонна была самой яркой и многолюдной.

      Спасибо вам всем.

      Далее хотелось бы остановиться на планах 2011 года. Я не буду говорить, кто предоставил планы, кто нет. На основании представленных планов сформирован и утвержден бюджет министерства. Напоминаю, что заявки на плановые мероприятия необходимо предоставить до 10 числа предшествующего месяца.

       Мы уже говорили, что в 2012 году частичное финансирование деятельности НКО будет осуществляться через ведомственную целевую программу. Планы на 2012 год необходимо будет предоставить до 1 мая 2011 года в виде проекта. Консультации по составлению планов-проектов будем проводить.           Республиканская целевая программа по реализации государственной национальной политики в УР должна быть сформирована к 1 июля 2011 года до утверждения предварительного бюджетного плана.

      В завершении хотелось пожелать всем нам творческих успехов. Впереди нас ждут много межнациональных мероприятий. Прошу вас принимать в них активное участие. Не раз мы обращались к вам с просьбой – приглашать на свои национальные праздники представителей других народов, просто целевую аудиторию, чтобы о вашей культуре узнало как можно больше людей.

      Еще раз всем спасибо.