8 декабря 2005 года N 148

 

УКАЗ
 
ПРЕЗИДЕНТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТЕРМИНО-ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ПО УДМУРТСКОМУ ЯЗЫКУ

 

В целях реализации государственной национальной политики в Удмуртской Республике постановляю:

 

1. Создать Республиканскую термино-орфографическую комиссию по удмуртскому языку.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку;
Состав Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку (не приводится).
3. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов государственной власти, органам местного самоуправления в Удмуртской Республике, предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам в вопросах терминологии и орфографии удмуртского языка руководствоваться решениями Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку.
4. Министерству национальной политики Удмуртской Республики осуществлять финансирование деятельности Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку за счет средств бюджета Удмуртской Республики, предусмотренных Министерству национальной политики Удмуртской Республики на соответствующий год в рамках Республиканской целевой программы по реализации Закона Удмуртской Республики от 6 декабря 2001 года N 60-РЗ "О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики" на 2005 - 2009 годы.
5. Предложить Государственному Совету Удмуртской Республики внести соответствующее изменение в приложение к Республиканской целевой программе по реализации Закона Удмуртской Республики "О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики" на 2005 - 2009 годы, утвержденной постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 30 ноября 2004 года N 377-III.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент
Удмуртской Республики
А.А.ВОЛКОВ
г. Ижевск
8 декабря 2005 года
N 148

 

Утверждено
Указом
Президента
Удмуртской Республики
от 8 декабря 2005 г. N 148

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТЕРМИНО-ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ПО УДМУРТСКОМУ ЯЗЫКУ

 

I. Общие положения
 
1. Республиканская термино-орфографическая комиссия по удмуртскому языку (далее - Комиссия) создана в целях обеспечения дальнейшего развития удмуртского языка, пополнения его словарного запаса, упорядочения терминотворчества, орфографии и топонимии удмуртского языка, а также перевода текстов с русского языка на удмуртский язык.
2. В состав Комиссии включаются представители государственных органов Удмуртской Республики, научных и образовательных учреждений, общественных объединений, иных организаций, а также граждане-специалисты в области языкознания.
3. Решения Комиссии по вопросам терминологии и орфографии удмуртского языка обязательны для государственных органов Удмуртской Республики и подведомственных им предприятий, учреждений и организаций.
4. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
 
II. Основные задачи Комиссии
 
5. Основными задачами Комиссии являются:
1) участие в реализации государственной национальной политики в Удмуртской Республике;
2) совершенствование и упорядочение терминотворчества, топонимии и орфографических правил удмуртского языка.
 
III. Функции Комиссии
 
6. На Комиссию возлагаются следующие функции:
1) участие в подготовке словарей удмуртского языка и иных справочных изданий в области языкознания;
2) перевод политических, экономических и других терминов на удмуртский язык;
3) фиксация новых слов и терминов в удмуртском языке, решение вопросов их правописания, последующая кодификация новообразований;
4) анализ орфографических правил удмуртского языка и целесообразности их применения, при необходимости изменение и корректировка правил и случаев правописания;
5) систематизация правил правописания заимствованных слов на удмуртском языке, приведение их правописания в соответствие с нормами графики и орфографии удмуртского языка;
6) нормализация правил орфоэпии удмуртского языка.
 
IV. Организация деятельности Комиссии
 
7. В целях оперативного и квалифицированного анализа языкового материала и для принятия оперативных решений из состава Комиссии образуется экспертный совет. Порядок деятельности и состав экспертного совета утверждаются председателем Комиссии.
8. Заседания Комиссии проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии.
9. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании Комиссии.
Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии и секретарем Комиссии.
10. Документы для рассмотрения на заседании Комиссии представляются секретарю Комиссии. Не позднее чем за 7 дней до заседания Комиссии секретарь Комиссии докладывает председателю Комиссии о повестке дня заседания и оповещает о предстоящем заседании членов Комиссии и приглашенных на заседание лиц.
11. Председатель Комиссии:
руководит работой Комиссии;
распределяет обязанности среди членов Комиссии;
определяет полномочия заместителя председателя Комиссии;
дает поручения членам Комиссии;
определяет дату очередного заседания и повестку дня заседания Комиссии;
председательствует на заседаниях Комиссии;
подписывает протоколы заседаний и иные документы Комиссии.
12. Секретарь Комиссии:
обеспечивает подготовку проекта плана работы Комиссии, составляет проекты повесток дня заседаний Комиссии, организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений Комиссии;
информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня заседания Комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами.